Vin Bordeaux Sauternes

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AOC Sauternes, la plus réputé en blanc du Bordelais.

Présentation du Sauternes :

Sur la rive gauche de la Garonne, ce grand vin dit "liquoreux", à la réputation mondiale, résulte de l'exploitation optimale du milieu naturel (croupes gravelo-sableuses, conditions mésoclimatiques particulières qui sont à l'origine du développement de Botrytis cinerea et de la pourriture noble), d'un encépagement adapté (sémillon, originaire du Sauternais, dont la pellicule épaisse des baies est un élément indispensable à la "botrytisation"), d'une conduite de la vigne qui favorise la surmaturité (densités de plantation élevées, taille courte en éventail) et d'une récolte manuelle par tries successives. 

Les vins doivent provenir de moûts contenant au moins 221g de sucre naturel par litre et présenter après fermentation alcoolique, un minimum de 13° total et au moins 12°5 acquis. Le rendement maximum à l'hectare est de 25hl.

Entre fleuve et forêt, alternent villages anciens en pierre calcaire et croupes couvertes de vignes aux rangs serrés, bordées de murets de pierre sèche et dominées par de magnifiques châteaux.

Le classement de 1855 consacre un chapitre particulier aux vins dits "liquoreux" de la région de Sauternes, avec 27 "crus" répartis en 3 classes, dont un seul "premier cru supérieur", et le célèbre Château Yquem.

Caractéristique du Sauternes :

A leur naissance, les vins ont une couleur dorée qui s'enrichira de reflets ambrés avec l'évolution. 

Puis vient l'invitation à un voyage dans le monde des sensations olfactives et gustatives, selon le millésime ou la provenance : balade dans un univers de senteurs florales (fleur d'acacia, tilleul), fruitées (bergamote, fruits confits, zeste d'agrumes) ou végétales (menthe, anis) ; escapade épicée (cannelle, vanille, pain d'épices) au pays des fruits secs (abricot, amande, pralines, pruneau), ainsi que dans le monde empyreumatique et de torréfaction (caramel, pierre à fusil, notes grillées ou rôties) ; détour aux accents de cire d'abeille ou de gelée de coing, tout en flânant agréablement entre onctuosité, gras, finesse et persistance aromatique.

Cépage :

Le sémillon est le principal cépage utilisé dans le Sauternes, mais on y trouve aussi du Sauvignon et de la Muscadelle.

Les accords mets :

En apéritif, avec un canard au miel ou un foie gras, le Sauternes sera toujours une valeur sûre.

Température de dégustation:

Idéalement à 13 degrés


Notre sélection de vins Sauternes :


Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs Sauternes de son catalogue. Le Château Sigalas Rabaud - Sauternes 1er Grand Cru Classé , la Tour Blanche ou l'éternel Château Yquem sont nos meilleurs références.

Ils en disent long :

- Fruité, Floral, épicé, le Sauternes est clairement mon vin liquoreux préféré. Mais il faut mettre le budget pour avoir l'excellence.

- Des liquoreux que nous adorons en apéritif. Que de plaisir avec ce vin blanc.

- Probablement le meilleurs blanc du Bordelais ! Je recommande vivement cette appellation.

- Quel plaisir de déguster un bon Sauterne sur un foie gras du Sud-Ouest ou d'Alsace. A conseiller.

- Cette appellation propose des vins blancs dans toutes les gammes de prix. A apprécier.

Vos questions :

Quel vin avec un foie gras ? Nous vous recommandons un magnifique Sauternes pour son liquoreux et son amplitude.

Que boire avec un bleue du Vercors ?  Un Bordeaux blanc sucré sera exceptionnel.
Quel vin avec des cuisses de canard à l'orange ? Un Sauternes légèrement frais va vous ravir.

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