Vin Bourgogne Chablis

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Chablis, une grande AOC de Bourgogne dont la qualité vient concurrencer la côte de Beaune.

Présentation :

Un vin blancs issus du seul cépage dit localement Beaunois, nom du Pinot Chardonnay, récoltés sur l'ensemble d l'air de l'appellation, qui s'étend sur des parcelles délimitées du territoire de dix-neuf communes de Maligny au nord à Pouilly au sud, et de Viviers à l'Est à Préhy à l'ouest, l'ensemble faisant partie des arrondissements d'Auxerre et d'Avallon.

Les vignes de la région sont particulièrement anciennes et date des romains. Au départ jusqu'au 18ème siècle, il s'agissait des Vins d'Auxerre des rouge.

Le Chablis, vin de Bourgogne renommé, doit à son terroir, ses qualités intrinsèques de fraîcheur et de légèreté. Les années froides ou pluvieuses lui conviennent assé mal, son acidité devenant alors excessive.

Le climat continental, chaud l'été et froid l'hiver, avec souvent de fortes gelées au printemps, le sol, fait de marnes, font de l’AOC un vin unique, floral et sec avec une belle acidité.

En revanche, l'AOC conserve lors des années plus chaudes, une vertu désaltérante et une minéralité que n’ont pas les ceux de la Côte d’Or comme Meursault ou Puligny, également issus du Chardonnay.

Les cuvées doivent avoir au minimum 10° d'alcool et le rendement est limité à 50 hectolitres à l'hectare.

Cinq grandes classifications sont présente dans le chablisien : les petits chablis, les chablis, les vieilles vignes, les premiers cru et les grands crus. La gamme de prix est très large et saura satisfaire toutes les bourses grâce notamment à la présence de grosses coopératives présentant des rapport qualité-prix très intéressant.

La dégustation :

On le bois jeune (un à trois ans) mais il peu vieillir jusqu'à 10 ans et plus, surtout pour le grand cru, gagnant ainsi en complexité et en richesse de bouquet.

La température de consommation :

Idéalement entre en 10 et 12 degrés.

Cépage :

Chardonnay pour cette cuvée.

Les accords mets :

Nous vous suggérons avec cette appellation, une viande blanche, des escargots, des sushis ou encore un fromage moelleux.

Notre sélection :


Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs de son catalogue. Le domaine Colombier avec son Vieilles Vignes, Olivier Leflaive et sa cuvée les Deux Rives ou encore le domaine Joseph Drouhin et sa cuvée Grand Cru les Preuses vont vous ravir.

Ils en disent :

Ce joli vin sur un plateau de fruits de mer, quel plaisir absolu. Les arômes d'agrumes et de fleurs sont explosif, et toujours un peu de minéralité en fin de bouche.

J'ai découvert le Petit Chablis du domaine William Fèvre, un vrai plaisir de notes d'agrumes et de minéralité. Un rapport prix plaisir exceptionnel.

Un blanc d'une grande délicatesse. L'appellation est l'une des plus reconnu en blanc de Bourgogne et ce n'est pas pour rien !

Toujours d'une grande précision, lces cuvées ont du gras et de la minéralité. Un délice.

Sur des notes très florale avec une pointe d'agrume, ces cuvées sont bien souvent excellents. Je recommande cette appellation.

Que de plaisir avec ce breuvage bien frais en apéritif. Fruité, floral, agrume, minéralité. Tout ça à la fois.

Les notes d'agrume de ce blanc sec sont incroyable. Ils ontont toujours une belle précision et une certaine minéralité.

Des vins fabuleux en apéritif souvent sur des notes d'agrume et de tilleul, ils sont extrêmement plaisant.

Des cuvées vives et fruitées avec toujours une belle longueur en fin de bouche.

Un bouquet agrumé et une bouche toute en minéralité, l'appellation fait toujours merveille.

Des blancs avec une très belle puissance aromatique et d'une grande vivacité. A consommer bien frais mais pas trop non plus pour ne pas altérer leur bouquet. 10 à 12 degrés est idéal.

Pour moi un grand Cru est à la hauteur d'un Chassagne ou d'un Meursault mais au gros avantage d'être très nettement moins cher. Je recommande donc vivement cette appellation.

Des vins sec et fruité à apprécier en apéritif ou sur un plateau de fruit de mer. L'appellation est toujours parfaite.

Vos questions :

Que boire avec une friture des coquilles St Jacques poêlées ?  Un Chablis de 3 ou 4 millésime sera excellent.
Quel vin avec une andouillette ? Un Chablis bien frais devrait et légèrement aéré avant de servir révèlera tous ces aromes et va vous ravir.
Quel vin blanc avec des lasagnes au thon ? Un Chablis Les Deux Rives du domaine Olivier Leflaive sera excellent.
Que consommer comme vin avec une blanquette de veau ? Un Chablis Grand Cru de 5 ou 6 ans sera un régal.
Quel vin avec du cabillaud ? Nous vous conseillons un Chablis Vieilles Vigne du domaine du Colombier.
Que boire avec un Bœuf à l'orange ? Un Chablis relativement jeune et frais devrait être parfait.
Combien de temps se garde un Chablis ? Nous vous conseillons de ne pas dépasser 5 ou 6 ans.
Combien de temps se garde un Chablis Grand Cru ? Nous vous conseillons de le boire dans les 10 ans en l'ayant conservé dans des conditions idéales.

Avec du foie de morue, je bois quoi ? Nous vous conseillons vivement un Chablis.

Avec du flétan, que conseiller en accompagnement ? Un Chablis sera de toute beauté.

Quel vin ouvrir avec des Gambas grillées ? Un cru Bourguignon sec sera à ravir.

Avec un gratin de crevettes, que conseiller comme breuvage ? Un cru Bourguignon blanc sera particulièrement charmant.

Je cherche un vin qui va avec un grenadin de veau ? Un Bourgogne blanc, floral avec de la minéralité sera à parfait.

Me trouver un cru allant avec des huitres ? Un Chalis fruité sera formidable.

Une belle cuvée avec des joues de lotte ? Un chablis sera tout à fait ravissant.

Je me demande quelle cuvée accorder des langoustes ? Les arômes floraux d’un Chablis seront tout à fait merveilleux.

Avec des lasagnes au saumon, quelle est le blanc idéal ? Nous vous recommandons vivement un vin de Bourgogne du chablisien.

Faut-il décanter un vin d’AOC Chablis ? Il n'est pas conseillé de décanter les vins blancs.

Combien de temps faut-il aérer un Chablis ? Ce vin n'est pas à aérer mais à consommer dès l'ouverture.

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