Vin Bordeaux Saint Estephe

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Saint Estephe, avec ses châteaux exceptionnels, est l'une des plus belles du Bordelais.

Présentation de l'appellation :

Saint-Estèphe est la plus septentrionale des appellations d'origine contrôlée "communales" de la région du Médoc et la deuxième par sa superficie. Le vignoble occupe l'essentiel du territoire, sur les hauteurs des croupes portant des sols sablo-graveleux ou des rendzines superficielles, notamment dans la partie occidentale de la commune. Cette richesse sédimentaire est à l'origine des différents coloris du sol.

Comme dans toute la presqu'île du Médoc, ces "crus"  dispose, depuis le XVIIe siècle, d'une reconnaissance de la part des classements de propriétés. Ainsi le "Classement des vins de Bordeaux de 1855" citent 5 "crus" sur la commune qui se caractérisent par de beaux châteaux isolés au milieu de leur vignoble, et le "Classement des crus Bourgeois de 1932" récompense une quarantaine de "crus".

L'AOC est uniquement réservée aux crus provenant de la commune portant ce nom et qui est d'ailleurs, l'une des plus grande du Médoc. Avec ces cinq crus classés dont deux seconds, de nombreux "crus Bourgeois" pour une belle palette tarifaire.

Le prestige de cette appellation au sein du Médoc est également dû aux petites et moyennes propriétés, présentent dans des mentions spécifiques telles que "crus paysans" et "crus artisans".

Ils doivent titrer un minimum de 10,5° et le rendement à l'hectare est limité à 40 hl.

Caractéristiques du Saint Estephe :

Vins à la robe rouge intense et à la charpente robuste, avec des notes d'épices et de fruits, délicatement bouquetés, plus léger que ceux de Pauillac, la commune voisine, ils se font plus rapidement.; leur puissance nécessite un élevage qui apporte rondeur, fruité et finesse.

Cépage :

Les cépage sont le cabernet sauvignon et le merlot

Les accords mets :

Nous vous suggérons un Rôti de Bœuf, Tournedos Rossini ou une pintade.

Température de dégustation:

Idéalement à 16 degrés

Notre sélection :

Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs de son catalogue. Château Haut Marbuzet, Château Montrose et Château Ormes de Pez.

Ils en disent :

Que de rondeur et de fruité pour ce cru. Un cru charpenté et tout en fruité et épicé.

Un grand cru de caractère qui se distingue par sa finesse de structure pourtant bien charpentée. Je recommande cet excellent Bordeaux

De magnifique Château sur cette AOC de rêve. Cette cuvée est clairement l'une des plus grande du bordelais.

D'une précision remarquable, les cuvées sont fruitées, rondes et puissantes. Que de plaisir.

Des rouges tout à fait extraordinaire. Cette AOC est l'une des plus grandes appellations et c'est bien mérité.

L'un des tout meilleurs crus de Bordeaux, cette appellation est un vrai régal avec ça structure charpentée, ça puissance aromatique sur le fruit et les épices et sa rondeur inégalable. Je conseille vivement.

De tout temps cette appellation a toujours été l'une des plus prestigieuse du Bordelais et ce n'est que mérité.

D'une finesse incomparable et tout en rondeur, il bénéficie d'une fabuleuse persistance aromatique.

Derrière une structure tanique charpenté se cache une cuvée très ample, sur le fruit et les épice. Une appellation de toute beauté.

Un très grand cru dont les prix ont explosé ces vingt dernières années mais ça qualité gustative est tout à fait génial.

Je recommande cette AOC pour son fruité légèrement épicé et son amplitude hors pair. Un vrai régal.

Vos questions :

Quel vin avec un agneau grillé ? Un crus du Médoc âgé de 5 à 8 ans et après aération sera un accord parfait.

Que consommer avec une ballotine de canard ? Cette cuvée du Bordelais sera un vrai régal.

Quel vin avec une côte de bœuf aux cèpes ? Nous vous conseillons Saint-Estèphe âgée d’une petite dizaine d’années.

Que boire avec une daube de chevreuil ? Un St Estèphe après avoir été décanté.

Combien de temps se garde un Saint-Estèphe ? C'est extrêmement variable selon selon le Château, mais ce vin rouge pourra être conservé une vingtaine d’année dans des conditions idéales ?


Quel vin avec une daube de veau ? Cette appellation bordelaise sera parfaitement en accord.

Quel vin rouge avec une omelette aux truffes ? Ce rouge charpenté et fruité sera excellent.

Quel vin associer à un sauté d’autruche ? Un rouge de cette AOC se mariera parfaitement.

Que boire avec un suprême de pigeon ?  Un vin du type St Estèphe de 6 ou 7 ans d’âge sera parfait.
Que conseiller avec une terrine de canard ? Un rouge du bordelais sera idéal.
Quoi boire avec du sanglier ? Ce vin de Bordeaux, bien aéré pendant 3 ou 4 heures devrait très bien aller
Quel vin avec une entrecôte ? Un St Estèphe va vous régaler par la mise en valeur de son fuité.
Vin avec un faisan à la crème ? Nous vous suggérons ce rouge, c’est un excellent cru après l’avoir carafé.

Faut-il décanter un St Estèphe ? Oui, nous vous le conseillons vivement, cela mettra ses arômes en valeur.

Combien de temps faut-il laisser aérer un St Estèphe avant de le boire ? 3 ou 4 heures seront idéales.

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