Vin Rhône Grignan-Les-Adhémar
Il y a 2 produits.Grignan-les-Adhémar, jolie petite appellation de la Drôme.
Présentation de l'appellation Grignan-les-Adhémar :
Entre Dauphiné et Provence, la zone géographique s'insère, sur la rive gauche du Rhône, au coeur de la Drôme Provençale, dans un relief collinaire. L'origine très ancienne du vignoble date de la Gaule préromaine comme en témoigne la découverte de l'une des plus anciennes villas vinicoles du monde antique. Le changement de nom de l'appellation d'origine contrôlée de Coteaux du Tricastin en Grignan-les-Adhémar, souhaité de longue date par les producteurs et officialisé en 2010, resserre le lien entre les vins et le coeur géographique du territoire, la commune de Grignan, dont l'histoire a été marquée par la famille des Adhémar de Grignan.
Les caractéristiques sensorielles des vins les rattachent à la grande famille des vins de la Vallée du Rhône.
Caractéristiques des vins :
Cependant, les vins rouges sont singuliers, notamment par sa composition de cépage grenache noir qui offre de la finesse, de la rondeur et de l'élégance. Ils peuvent se boire jeunes mais sont aussi de bonne garde grâce au cépage syrah. Les vins rosés sont marqués en bouche par la fraîcheur et la souplesse, et dominés par des arômes de fruits rouges. Les vins blancs secs développent une jolie complexité aromatique (florale, fruitée, minérale) et de la fraîcheur en bouche.
Cépages :
La syrah est le cépage principal de cette appellation en rouge, mais aussi la Grenache, le Marselan, le Carignan, Cinsault et mourvèdre. En blanc se sera Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette, Grenache blanc et Viognier.
Les accords mets :
Nous vous suggérons un rôti de biche marinée ou de la saucisse de Lyon.
Température de dégustation :
Idéalement à 15 degrés pour le rouge et 12 degrés pour le blanc.
Notre sélection :
Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs de son catalogue. La Suziènne ou la maison Delas sont de belle référence sur cette appellation.
Ils en disent :
Un vin rond et fruité sans beaucoup de prétention mais ravissant.
Frais et souple, ce vin accompagne parfaitement les viandes rouges.
Le blanc est fruité et floral avec une belle minéralité.
Vos questions :
Quel cru conseiller avec un couscous de viande ? Cette appellation du Rhône sera très équilibrée.
Quelles sont les plus belles maisons sur l’appellation Côtes du Rhône ? Nous vous recommandons La Suzienne et le domaine Delas.
Qu’associer avec un lapin aux légumes ? Un Grignan après l'avoir aéré un peu, sera excellent.
Que consommer avec une moussaka ? Un Grignan-les-Adhémar à 15° sera vraiment parfait.
Avec un rôti de faon, que consommer ? Un Grignan-les-Adhémar sera vraiment délicieux avec ce plat.
Faut-il décanter un vin d’AOC Grignan-les-Adhémar ? Ce n'est pas nécessaire, mais idéalement il faudrait l'aérer une heure.
Combien de temps faut-il aérer un Grignan-les-Adhémar ? Le rouge sera à aérer idéalement pendant une heure alors que le blanc sera consommé à l’ouverture, dans la fraicheur.
Quel accord avec une terrine de cerf ? Un joli Rhône, sur les fruits noirs, sera excellent.
Quel vin avec un agneau mijoté ? Nous vous recommandons un rouge de la vallée du Rhône pour son fruité.
Que boire avec un bœuf à l'orange ? Un rouge de l’AOC Grignan-les-Adhémar devrait vous régaler, nous vous le conseillons.
Combien de temps se garde un Grignan-les-Adhémar rouge ? Une huitaine d'années vont très bien lui convenir.