Vin Rhône Cornas

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Le très grand vin rouge d'appellation Cornas est l'un des meilleurs de la Vallée du Rhône, particulièrement réputé par son coté rustique et charnus.

Présentation du Cornas :

Les premières traces écrites de culture de la vigne à Cornas remontent au Xe siècle. Le vignoble s'insère dans un amphithéâtre essentiellement granitique, bien exposé, protégé des vents et chaud (cornas en celte signifie "terre brûlée"), avec des coteaux aménagés en terrasses soutenues par des murets, constitué de terrain granitique qui exclut les terres d’alluvion de la vallée, patiemment mises en place au fil des générations, et préservées notamment par l'obligation de récolte manuelle des raisins.

La commune jouit d’un climat de type provençal, comme en témoignent les oliviers, les figuiers et les amandiers qui y prospèrent ; C’est cette situation privilégie qui a favorisé la culture de la vigne depuis des millénaires.

Les plants qui constituent le vignoble sont les syrahs. Peu fructifères, la taille longue est autorisée mais nécessite l’attache du sarment sur l’échalas avant le printemps.

Cette appellation d'origine contrôlée a bâti sa renommée uniquement sur le vin rouge, élaboré à partir du seul cépage syrah ou serine doit titrer au moins 10°5 et le rendement à l'hectare ne pas dépasser 40 hl.

Caractéristiques :

Décrits à la cour de Louis XV comme de "très beaux vins noirs", les vins ont une robe caractéristique très foncée, grenat, évoluant vers des teintes ambrées avec le vieillissement. Ils sont puissants et charpentés, qualifiés de "virils", et atteignent leur apogée après une longue garde. Leur bouquet évoque la truffe et le sous-bois avec des accents de fruits noirs (cassis), de violette, de réglisse ou de cuir. Il s'assouplit avec le temps et demande un séjour assez long en fût et en bouteille pour s'épanouir.

Cépage :

Le cépage utilisé est la syrah.

Les accords mets :

Nous vous conseillons un excellent tournedos de canard, un coq au vin rouge ou un gigot d'agneau.

Température de dégustation :

La température de dégustation idéale pour un Cornas sera de 17 degrés.


Notre sélection :

Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs de son catalogue et vous suggère le Paul Jaboulet Aîné - Cornas Les Grandes Terrasses ou le domaine Chapoutier - Cornas Les Arènes.

Ils en disent long :

Cornas est une superbe appellation de vin de garde. Particulièrement charpenté et viril, ces vins sont denses et sur le fuit noir.

Derrière une robe de couleur rouge particulièrement sombre on trouve un vin rouge ayant beaucoup de caractère et bien corsé. D'une longueur fruité époustouflante.

Charpenté et corsé, les tanins d'un Cornas sont bien fait et le vin est d'une grande profondeur.

L'un des meilleurs vins du Rhône, le cornas est particulièrement corsé et offre un plaisir tout en fruité.

Très grand vin de la vallée, j'apprécie particulièrement ce vin pour son caractère bien trempé et sa structure tannique prononcé.

Vos questions :

Que boire avec du boudin noir ?  Un Rhône rouge de 4 ou 5 ans sera exceptionnel.
Quel vin avec des cailles grillées ? Un Rhône bien aéré pendant deux ou trois heures va vous ravir.

Quelle cuvée boire avec un caneton à l'orange ? Un Cornas de 4 ou 5 ans formera un parfait accord.

Que boire avec une côte de bœuf ? Un cru de l’AOC Cornas devrait vous régaler, nous vous le conseillons.
Combien de temps se garde un Cornas ? Nous vous conseillons de ne pas dépasser une quinzaine d’années.

Quoi associer avec une daube de mouton ? Un Cornas sera excellent.
Que consommer un gigot d'agneau ? Un AOC Cornas à 16° sera vraiment parfait.

Avec du jambon au porto, que consommer ? Un cru rouge de Cornas sera vraiment délicieux avec ce plat.

Quel cru conseiller avec un lapin au miel ? Cette appellation en rouge sera très équilibrée.

Quel accord avec un mouton en sauce ? Un grand Rhône, bien charpenté, sera excellent.

Quel vin avec du pigeon ? Nous vous recommandons un rouge du Rhône pour son fruité et sa structure corsée.

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