Vin Rhône Crozes Hermitage
Il y a 36 produits.-
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Crozes-Hermitage Les Meysonniers Bio - 2021 - Domaine Chapoutier
Composition et terroir : L'appellation Crozes-Hermitage est...
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Composition et terroir : L'appellation...
Ils en parlent :
Rvf, Parker, Bettane et Desseauve, Gault Millau, Dussert Gerber, -
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Crozes-Hermitage La Matinière - 2020 - Domaine Ferraton
Composition et terroir : Les terres du domaine dans la...
Composition et terroir : Les terres du domaine dans la vallée du...
Composition et terroir : Les terres du domaine...
Ils en parlent :
Hachette, Rvf, Parker, Bettane et Desseauve, -
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L'AOC Crozes Hermitage a une belle réputation et est très plaisante et à un prix abordable.
Présentation:
Plus grand vignoble en surface parmi les crus septentrionaux, il s'étend sur le territoire de 12 communes de la rive gauche du Rhône : Serves, Erome, Gervans, Lanage, Crozes-hermitage, Tain, Mercurol, Chanos-Curson, Beaumont-Montreux, La Roche de Glun et Pont de l'Isère.
La configuration du sol rend les modes de culture très dure. En effet, du fait que le terrain est en forme d'escalier, les travaux se font à bras. La production moyenne est de 25000 hectolitres.
Les variations géographiques et pédagogiques, entre le nord et le sud de la zone géographique, se retrouvent dans les vins, les producteurs adaptant à ces variations la conduite du vignoble et les techniques de vinification.
Les rouges, produits au sud, sur un territoire peu accidenté, plat et ouvert, constitué d'une succession de terrasses quaternaires, sont agréablement aromatiques, structurés, mais sans excès et de garde moyenne. Au nord, les sables argileux et arènes granitiques, peu stables, issus du "granite de Tournon" d'âge primaire, sont préservés sur les coteaux grâce à l'aménagement de terrasses soutenues par des murets traditionnels de pierre sèche. Le vignoble s'apparente ici aux coteaux des appellations d'origine contrôlée voisines.
Les blancs, production plus confidentielle, sont issus de quelques secteurs (terres blanches calcaires et Mercurol, sables kaoliniques de Larnage).
Cépages :
Syrah, marsanne et roussanne
Caractéristique :
Les rouges ont davantage de structure et de tenue au vieillissement avec un nez prononcé et une belle longueur en bouche.
Les blancs ont une robe claire à reflets verts. Ils présentent, soit un bouquet intense de fruits frais (agrumes), une bonne vivacité et sont alors à consommer dans leur jeunesse, soit une expression aromatique plus florale et épicée, avec du gras pour se bonifier après une garde.
Les accords mets :
Raclette, accras de morue ou encore aile de raie pour les blancs.
Pour les rouges nous vous conseillons de la viande saignante ou du fromage bien fait.
Conseil de dégustation :
Les rouges sont à déguster à 16 degrés alors que l'on sera à 12 degré pour les blancs.
Notre sélection :
Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs de son catalogue. Le domaine Chapoutier avec sa cuvée Les Meysonniers Bio ou Etienne Pochon et son Château Curson sont vraiment à conseiller.
Ils en disent :
Des crus de la vallée du Rhône avec un excellent rapport qualité/prix. Tout en fruité avec des notes épicées et une belle capacité de garde. Je conseil cette AOC.
Des crus charpentés avec beaucoup d'amplitude et de matière, sur des notes de fruits noirs. Quel plaisir !
On retrouve de superbes domaines viticoles sur cette appellation, l'un des plus volumineuse de la Vallée. Rarement déçu, mais les prix ont tendance à grimper.
Les blancs ont toujours des notes d'agrume et une grande vivacité avec une finale minérale. Parfait en apéritif.
Du gras et de l'amplitude sur des notes d'agrumes pour le blanc. Je recommande cette appellation.
Sur des notes de fruits rouge avec des arome épicées, j'apprécie particulièrement cette appellation pour sa structure charpentée et très belle longueur en bouche. Je recommande vivement le domaine Etienne Pochon qui m'a donnée beaucoup de plaisir avec sa cuvée Château Curson.
Beaucoup d'amplitude en bouche, ce rouge est un vrai régal de fuité. Un cru corsé sur des arômes de cerises et de framboises extrêmement plaisant.
Un blanc sur des arômes d'acacia et de fleurs blanches avec du gras et de la minéralité en fin de bouche. Je conseil cette AOC.
Vos questions :
Quel vin avec une bécasse aux cèpes ? Un Crozes rouge âgé de 4 ou 5 ans devrait vous ravir. Nous vous conseiller de l’aérer une heure avant de le déguster.
Que consommer avec bœuf braisé ? Un Crozes de la vallée du Rhône sera un régal.
Quel vin avec un caneton à l’orange ? Nous vous conseillons un rouge charpenté comme le Crozes de la maison Guigal.
Que boire avec carré de veau aux girolles ? Un blanc sec de l’appellation Crozes relativement frais devrait être parfait.
Combien de temps se garde un Crozes ? Pour le rouge nous vous conseillons de ne pas dépasser 8 ans et 5 ans pour le blanc.
Que conseiller avec un civet de lapin ? Un rouge de la vallée du Rhône sera idéal.
Quoi boire avec une côte de bœuf au gros sel ? Un Crozes-Hermitage de la maison Chapoutier devrait très bien aller
Quel vin avec des cuisses de canard au miel ? Un Crozes cépage syrah va vous régaler.
Vin blanc avec une raclette ? Nous vous suggérons un Crozes-Hermitage, c’est un excellent Viognier a consommer dans sa fraicheur.
Quel vin avec des asperges ? Un Crozes-Hermitage sera en accord.
Quel vin blanc avec une brochette de poulet marinée au citron ? Un blanc de cépage Marsanne sera excellent.
Quel vin associer à un carpaccio de veau ? Un Crozes-Hermitage blanc se mariera parfaitement.
Que boire avec cocktail de crabes ? Un vin blanc du type AOC Crozes-Hermitage de 3 ou 4 millésimes sera parfait.