Vin Rhône Hermitage
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L'une des plus grandes appellations de la vallée du Rhône septentrionale, l'excellence de ces vins est reconnue à travers le monde entier.
Présentation de l'AOC Hermitage :
Cru célèbre du vignoble septentrionale, Hermitage doit son nom à la retraite qu'y aurait prise, au XIIIe siècle, Gaspard de Sterimberg, grand pourfender d'Albigeois... et fondateur présumé du vignoble. Celui-ci tapisse tout le flanc sud de la colline de Tain - îlot granitique sur la rive gauche du fleuve - en étagements spectaculaires cernés de murs et de murets assurant la pérennité du sol constitué d'arènes granitiques instables, et agrémentés des vestiges des "folies", où se déroulaient, au XIXe siècle, de riches dîners champêtres.
Hermitage est récolté sur les parcelles délimitées du territoire des communes de Tain-l'Hermitage et Crozes-Hermitage dans le département de la Drôme.
Le rendement à l'hectare est de 40 hl au maximum et le degré alcoolique minimum est de 10°. La surface de production est d'environ 125 ha avec une production moyenne de 5000 hl par an.
Caractéristiques des vins :
De couleur pourpre, les vins rouges, élaborés à partir du cépage syrah, implanté surtout dans la partie ouest du coteau granitique, associent des saveurs de fruits mûrs à des accents d'épices, de sous-bois, de musc. Ce sont des vins splendides qui mûrissent lentement et peuvent atteindre 30 ans, tout en conservant une grande richesse et un magnifique velouté.
Les vins blancs, secs, issus essentiellement des sols calcaires, disposent également d'un bon potentiel de garde. Aux arômes de fleurs blanches, souvent caractéristiques de leur jeunesse, succèdent des parfums fondus de fruits, d'amande et d'épices.
Production confidentielle et rare, les vins blancs sous mention "vin de paille" révèlent une robe ambrée, une saveur sucrée et un bouquet complexe dominé par les fruits confits accompagnés de notes empyreumatiques, de fruits exotiques, de vanille.
Cépage :
Syrah pour le vin rouge, Roussanne et Marsanne pour le blanc.
Les accords mets :
Avec le vin rouge nous vous suggérons un caneton, une choucroute ou une côte de bœuf maturée.
Le blanc conviendra parfaitement avec une aumônière d'écrevisses ou de la truite.
Température de dégustation :
Idéalement à 16 degrés pour le rouge et 12 degrés pour le blanc.
Notre sélection :
Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs de son catalogue. Le domaine Chapoutier avec son Hermitage Chante-Alouette ou le domaine Yann Chave sont les plus belles maison sur cette appellation.
Ils en disent long :
Des vins de grande garde aux arômes de fruits noir, d'épice et de réglisse. Un vrai régal.
Avec une côte de bœuf maturé, l'accord sera parfait. Ce vin est structuré avec une persistance< incomparable.
Un très grand vin rouge, l'expression du fruit et de l'épice y est magnifiée.
Le vin blanc révèle des arômes de tilleul et d gingembre, surprenant mais très plaisant.
Un vin blanc d'une grande précision, tout en fraicheur et en minéralité. Je conseille de ne pas trop attendre pour le déboucher.
Vos questions :
Quel cru conseiller avec un gigot de mouton ? Cette appellation sera très équilibrée.
Quel accord avec un Méchoui ? Un grand Rhône, bien fuité et épicé, sera excellent.
Que boire avec une côte de bœuf maturée ? Un rouge de l’AOC Hermitage devrait vous régaler, nous vous le recommandons vivement.
Combien de temps se garde un Hermitage rouge ? Nous vous conseillons de ne pas dépasser une quinzaine d’années.
Combien de temps se garde un Hermitage blanc ? Nous vous conseillons de le déguster entre 5 et 8 ans.
Quoi associer avec des côtelettes de mouton ? Un Hermitage sera excellent.
Que consommer avec du faisan ? Un cru de l'AOC Hermitage à 16° sera vraiment parfait.
Avec un filet mignon d'agneau, que consommer ? Un cru rouge de Hermitage sera vraiment délicieux avec ce plat.
Quel vin avec une pastilla de canard ? Nous vous recommandons un rouge du Rhône pour son fruité et son amplitude.
Que boire avec un pavé d'agneau ? Un Rhône rouge de 4 ou 5 ans sera exceptionnel.
Quel vin avec un sauté d'autruche ? Un Rhône bien aéré pendant une ou deux heures va vous ravir.
Quelle cuvée boire avec un suprême de faisan ? Un Hermitage rouge de 5 ou 6 ans formera un parfait accord.