Vin Bordeaux AOC Bordeaux
Il y a 18 produits.L' AOC Bordeaux offre la plus large palette de vins du Bordelais, avec de petits prix et des vins excellent.
Présentation de l'appellation :
La zone géographique s'étend sur 501 des 542 communes du département de la Gironde, en excluant le sud-ouest du département, sans vocation viticole, et réservé à la sylviculture. Elle bénéficie des conditions climatiques privilégiées, à proximité de grandes masses d'eau qui jouent un rôle thermo-régulateur (océan Atlantique, estuaire de la Gironde, vallées de la Garonne et de la Dordogne) et de conditions géo-pédagogiques idéales, liées à un réseau hydrographique dense : sols argilo-calcaires des pentes et coteaux (merlot), sols silicieux (merlot et sauvignon), sols légers de "boulbènes" (vins blancs), terrasses graveleuses bien drainées (cabernet-sauvignon).
Avec un port important, des liens historiques étroits avec d'autres nations, un négoce structuré et puissant et des usages séculaires, le vignoble de Bordeaux a toujours été tourné vers le reste du monde, si bien qu'un tiers des volumes est toujours commercialisé vers 150 pays.
La dénomination géographique Haut-Benauge est réservée au territoire de 9 communes qui repose sur un socle de calcaires à astéries, autour de la magnifique forteresse médiévale de Benauge, à Arbis. Ces vins blancs (secs ou "moelleux") mêlent senteurs d'agrumes, notes florales et fruits exotiques, avec un équilibre et une structure harmonieux.
Caractéristique des vins de l'appellation Bordeaux:
Les vins rouges sont souples et fruités, mais leur structure tannique favorise conservation et développement de leur bouquet.
Les vins sans mention "clairet" perpétuent l'histoire des vins rouges de couleur claire exportés vers l'Angleterre après le mariage d'Aliénor, duchesse d'Aquitaine et d'Henri Plantagenêt, futur roi d'Angleterre, en 1152.
Les rosés et "clairets", aux accents de fruits rouges et floraux et dont les volumes progressent, sont élaborés par saignée ou après légère macération de quelques heures pour les "clairets" qui sont alors plus colorés.
Les vins blancs secs ont une robe brillante aux reflets verts et délivrent une sensation fruitée (agrumes) ou florale fraîche. Elaborés avec du sémillon, ils gagnent en gras et rondeur. Les vins blancs "moelleux", de couleur or, sont équilibrés entre vivacité et onctuosité, avec des notes plus complexes où apparaissent fruits confits et épices.
Cépages de l'AOC Bordeaux :
Les principaux cépages sont le Cabernet-Sauvignon, Cabernet franc, Carmenère, Merlot rouge, Malbec, Petit Verdot, Sémillon, Sauvignon et Muscadelle.
Accords mets :
Nous vous conseillons un tartare de boeuf, une entrecôte, des aiguillettes de canard ou encore un fromage bien fait.
Température de dégustation :
Idéalement 16 degrés pour les rouge, 12 degrés pour les blanc et 8 degrés pour les rosés.
Notre sélection de vins AOC Bordeaux :
Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs AOC Bordeaux de son catalogue. Le Château Grand Jean, les Vignobles Despagne et sa cuvée Biface DESPAGNE ou encore le B par Maucaillou vont vous ravir.
Ils en disent :
Des vins rouges avec beaucoup de fruité et une belle structure tanique sont mes préférés.
Souvent d'un bon rapport qualité prix, on trouve néanmoins de tout sur cette appellation, je me fie toujours aux notes des guides pour faire mon choix.
Des vins rouges à tous les prix mais dont la qualité pu varier énormément. J'apprécie particulièrement les cuvées du Château Grand Jean.
Le B de Maucaillou est l'un de mes petits Bordeaux préféré, tout en fuité et avec une structure tanique relativement légère.
J'ai découvert la cuvée Biface du domaine Despagne, un vrai régal d'arômes floraux avec une pointe de minéralité. A servir en apéritif il est ravissant.
Je ne suis pas un grand adepte des rosés de Bordeaux, des vins souvent bien moins ravissant qu'un joli Provence.
Vos questions :
Quel cru conseiller avec de l'autruche ? Cette AOC sera parfaitement équilibrée.
Qu’associer avec un consommé de volaille ? Un Bordeaux rouge pas trop tanique mais sur le fruit sera excellent.
Que consommer un filet de boeuf ? Un cru d'AOC Bordeaux, servi à 16° sera vraiment exceptionnel.
Avec une côte de sanglier, que consommer ? Un cru du Bordelais sera vraiment délicieux avec ce plat.
Quel accord avec un lapin à la crème d'ail ? Un cru de gironde, sur le fruits et avec une belle structure tanique, sera excellent.
Quel vin avec tournedos de boeuf sauce madère ? Nous vous recommandons un rouge de Bordeaux fruité et charpenté.
Que boire avec des côtes de porc ? Un rouge de cette appellation devrait vous régaler, nous vous le recommandons.
Combien de temps se garde un cru en AOC Bordeaux rouge ? Nous vous recommandons de ne pas dépasser 7 ou 8 ans.
Que boire avec une entrecôte à la bordelaise ? Un joli Bordeaux rouge de 5 ou 6 millésime sera parfait.
Quel vin avec un filet de pintade ? Un vin du bordelais bien aéré pendant une heure va vous ravir.
Quelle cuvée boire avec des rognons de veau ? Un joli cru de gironde rouge formera un parfait accord.
Avec un rôti de boeuf froid, je bois quoi ? Nous vous conseillons vivement une belle appellation Bordeaux.
Avec du Saint Nectaire, que conseiller en accompagnement ? Une cuvée en AOC Bordeaux sera de toute beauté.
Quel vin ouvrir avec une tarte aux endives ? Un cru du Bordelais en rouge fruité et ample sera à ravir.
Avec de l'agneau, que conseiller comme breuvage ? Un cru Gironde sera particulièrement excellent.
Je cherche un vin qui va avec une dinde à l'orange ? Un Bordeaux rouge fruité avec avec une structure tanique charpenté formera un très bel accord.
Me trouver un cru allant avec une tarte à l'oignon ? Un cru du Bordelais pas top tanique conviendra parfaitement.
Une belle cuvée avec du ragoût de cerf ? Un St Joseph sera à ravir.
Je me demande quelle cuvée accorder une tarte au potiron ? Les arômes d’une cuvée en AOC Bordeaux seront tout à fait excellents.
Avec de l'agneau mijoté, quelle est le rouge idéal ? Nous vous recommandons vivement un cru de Gironde, charpenté et structuré sur des arômes de fruits.
Faut-il décanter un vin d’AOC Bordeaux ? Nous vous recommandons de l'aérer pendant une heure ou deux.
J’ai besoin de l’accord parfait avec un axoa de veau, quelle cuvée recommander ? Un joli B de Maucaillou, ayant 5 ou 6 millésimes, et servi à 16 degrés explosif.