Grands vins

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De Grands vins, on en trouve dans toutes les régions de France et sur la plus majorité des appellations.

Définition :

On dit d'un vin que c'est un grand vin, quand ses qualités gustatives sont remarquables et qu'il a un joli potentiel de garde. Le bordelais ou la Bourgogne sont reconnu pour produire de très grands vins, mais on en trouve également en Loire, en Alsace, en Provence, et bien sûr dans la vallée du Rhône.

Les meilleurs plats :

Un Margaux sera excellent sur du gibier comme du chevreuil.

Sur un Chassagne Montrachet nous vous recommandons de la daube de canard.

Avec un Meursault, nous serions sur du homard.

Enfin, avec un Côtes Rôties, nous vous suggérons de la Biche.

Les meilleurs cépages :

Nous citerons le Merlot, la syrah, le Pinot Noir, le Chardonnay ou encore le Cabernet Sauvignon.

Quelques très belles cuvées :

Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleures cuvées de son catalogue. Nous vous suggérons un Gevrey Chambertin de la maison Chanson, Le Vieux Télégraphe et sont  Châteauneuf du Pape La Crau Blanc, ou un Château Haut Batailley en Pauillac

Ils en disent :

Grand adepte des Côtes Rôtie, j'ai adoré dernièrement un Château d'Ampuis en millésime 2016.

Je recommande vivement le Nuits St Georges en millésime 2017 du domaine des Perdrix.

Le Cornas Temenos du domaine Chapoutier est vraiment un très grand vin.

Vos questions :

Quel vin avec une côte de boeuf à la moelle ? Un Margaux d'une dizaine d'années devrait vous ravir.

Que consommer avec des cailles au porto ? Un Nuits St Georges sera un régal.

Quel vin avec des cailles farcies lucullus ? Nous vous conseillons un grand vin du type Cornas.

Que boire avec du canard laqué ? Un Gewurztraminer devrait être parfait.


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