Le Dom Ruinart 2004 est un champagne alliant des notes de biscuits à des notes minérales. 2004 fut une année chaude et sèche, ce qui favorise l'obtention d'une divine récolte. Ce vin est vinifié en cuve en inox et est fermenté de façon malo-lactique permettant l'arrondissement des arômes.
COMPOSITION ET TERROIR :
Ce champagne provient du cépage Chardonnay, lui-même provenant de Grands Crus. 69% de ces raisins sont issus de la Côte des Blancs et 31% se situent sur le versant nord de la Montagne de Reims.
CÉPAGE :
Chardonnay pour ce champagne.
ASPECT VISUEL :
La robe du Dom Ruinart 2004 est d'un jaune lumineux, parsemé de reflets verts.
CARACTÉRISTIQUES OLFACTIVES :
Son nez se compose de douces notes de noix de coco, de châtaigne et de pain frais. Puis, des arômes fleuris (muguet, iris et bigaradier) et d'agrumes (cédrat et bergamotte) se dévoilent.
ATTRIBUTS GUSTATIFS :
En bouche, ce champagne de la Maison Ruinart dispose d'une franche attaque, de saveurs minérales, très élégantes et soyeuses. La finale de ce Dom Ruinart 2004 en coffret est d'une infinie longueur délicate.