Produits du domaine : Laubade

Laubade : L'excellence du domaine armagnacais


Présentation :


Le domaine Laubade est une référence incontournable dans le monde de l'armagnac, un spiritueux français qui rivalise avec le cognac en termes de tradition, d'histoire et de qualité. Situé dans la région du Gers, dans le sud-ouest de la France, le domaine Laubade bénéficie d'un terroir exceptionnel propice à la culture des cépages de raisin nécessaires à la production d'un armagnac d'exception.
L'histoire du domaine remonte à 1870, lorsque la famille Lesgourgues a acquis Laubade et a commencé à se consacrer à la production d'armagnac. Depuis lors, le domaine est resté entre les mains de la même famille, qui a transmis de génération en génération son savoir-faire et son amour pour cet alcool emblématique.
Laubade est reconnu pour son attachement aux méthodes traditionnelles de production de l'armagnac. Tout commence par la culture des cépages spécifiques à l'armagnac, notamment l'Ugni Blanc, le Baco, le Folle Blanche et la Colombard. Ces variétés de raisin donnent à l'armagnac des arômes uniques et une personnalité distincte.
La vendange est effectuée à la main, dans le plus grand respect des raisins. Ces derniers sont ensuite pressés pour obtenir le moût qui sera utilisé pour la distillation. Laubade possède ses propres alambics de cuivre, qui sont essentiels pour distiller le vin et obtenir l'eau-de-vie qui sera vieillie pour devenir de l'armagnac.
La double distillation, méthode caractéristique de l'armagnac, est pratiquée à Laubade. Elle permet d'obtenir une eau-de-vie plus aromatique et plus riche en saveurs. La première distillation, appelée "la première chauffe", permet d'obtenir le "brouillis". Ce dernier est ensuite distillé une seconde fois pour donner l'eau-de-vie finale, qui sera ensuite vieillie en fûts de chêne.
Laubade met un point d'honneur à sélectionner rigoureusement les fûts de chêne dans lesquels l'armagnac sera vieilli. Ces fûts apportent des arômes subtils de vanille, de caramel et d'épices à l'eau-de-vie, lui donnant une complexité et une profondeur remarquables. Le vieillissement se fait dans les chais du domaine, où les fûts reposent pendant de longues années, absorbant les caractéristiques du bois et se transformant lentement en un armagnac d'exception.


La gamme :


Le domaine Laubade propose une gamme variée d'armagnacs, adaptée aux différents palais et occasions. Des armagnacs jeunes et vifs, parfaits pour des cocktails rafraîchissants, aux armagnacs plus vieux et plus raffinés, destinés à être dégustés lentement, chaque bouteille est le résultat d'un travail méticuleux et d'une passion pour l'excellence.

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