Vin Bourgogne St Véran

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L'AOC St Véran (St Veran), dans le sud de la Bourgogne, est une référence dans les vins blanc sec.

Présentation :

Vins issus du seul cépage Chardonnay, récolté sur les parcelles délimitées des territoires des communes de Saint-Vérand, Chânes, Chasselas, Davayé, Leynes, Prissé Saint-Amour ainsi que sur une petite partie de Solutré (Saône-et-Loire). Le degré minimum est fixé à 11°. Le rendement de base à l'hectare est de 55 Hl.

Le Mâconnais est le plus important vignoble de Saône et Loire c'est un très vieux pays avec de magnifiques sites viticoles, de très nombreuses et remarquables églises romanes dans beaucoup de ces petits villages. Le vignoble, avant le phylloxéra, était plus important qu'il ne l'est aujourd'hui.

Les vignes occupent préférentiellement des coteaux en pente plus ou moins forte, sur des sous-sols marneux et localement des calcaires tendres.

L'appellation reprend le nom de l'évêque de Cavaillon, qui siégea au concile de Macon, et c'est le dernier né (en 1971) des grandes cuvées de Bourgogne.

Caractéristiques :

Ce vin de Bourgogne qui révèle une robe de couleur or avec des reflets verts, qui annonce beaucoup de finesse avec des nuances de fleur blanche et de fruits. Au bout de quelques années, on notera des arômes de noisette et d'amande grillée. La structure en bouche est d'une belle amplitude, complexe et équilibrée avec une jolie puissance.

Cépage :

Chardonnay.

Les accords mets :

Nous vous conseillons un risotto, une tête de beau ou du chèvre chaud.

Température de dégustation :

Idéalement à 12 degrés.

Notre sélection :

Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs de son catalogue. Le Domaine Joseph Drouhin ou Louis Latour vous offrirons le plus grand plaisir.

Ils en disent :

Un blanc sec de toute beauté et généralement très abordable en prix, j'apprécie beaucoup cette appellation.

Sec et fruité avec toujours un côté minéral, il est très sympa sur les coquillages.

Un blanc sec bien connu et dont on ne se lasse pas, fruité et floral ce cru est appréciable.

Toujours une jolie puissance dans ce vin sec.

Un blanc sec pour les apéritifs, le poisson, les fruits de mer, la fondue savoyarde et encore bien d'autres plaisirs.

Un magnifique rapport prix plaisir pour ce cru du sud de la Bourgogne, très sec je l'ai beaucoup apprécié sur des huitres.

Une cuvée très vive et bien équilibrée avec beaucoup de notes fruité et florales, j'aime particulièrement ce cru sec.

Du fruit et de discrets aromes floraux pour ce blanc d'une belle puissance.

Quel délice ce blanc sec de Bourgogne, et à petit prix. Je le recommande vivement sur une dorade.

Jamais déçu pas cette AOC de Bourgogne à petit prix mais grand plaisir. J’en achète très régulièrement sur le site Les-Caves et en suit toujours content.

Un magnifique blanc sec du Mâconnais, idéal avec un plateau de fruits de mer ou juste des huîtres. Ça minéralité et sont gras sont extraordinaires.

Un cru sec de toute beauté, qui vous régalera par sa vivacité et son amplitude minérale. Un vrai vin d'apéritif.

Beaucoup de plaisir dans cette cuvée du sud de la Bourgogne, un excellent rapport qualité prix, pour un vin sec et floral.

Un excellent petit blanc, sec et fruité avec une belle minéralité.

Parfait avec du poisson de mer, un vrai régal.

Tout en amplitude et en minéralité, sur des notes florales et fruiter.

La cuvée les Deux Moulin du domaine Louis Latour est un vrai plaisir gustatif que je recommande sur un plateau d'huitres.

Sur des notes de fleurs blanches et de fruits à chair blanche, ce vin va vous ravir sur du poisson de rivière ou sur du saumon.

On est en Bourgogne avec cette cuvée, et pourtant les prix sont tout à fait compétitifs. Je recommande beaucoup cette appellation que j’apprécie souvent en apéritif.

Du gras et du corps, une cuvée de blanc sec et fruité que propose le domaine Louis Latour, et que j'ai beaucoup apprécié.

J'apprécie particulièrement cette appellation d'un très bon rapport prix-plaisir qui me séduit à chaque cuvée, notamment sur les vins du domaine Louis Latour.

Des vins toujours très expressif sur des notes de fleurs blanches avec des notes d'agrumes. Une très belle minéralité en finale.

Du gras et de la longueur pour des cuvé abordable bien qu’étant du sud de la Bourgogne. Des vins sans prétention mais excellent sur un plateau de fruits de mer.

Des vins de caractère avec beaucoup de vivacité sur des notes fruité floral avec une certaine amplitude en fin de bouche. Je recommande vivement ses cuvées pour des apéritifs plaisir.

Vos questions :

Quel vin avec un mont d’or ? Un blanc pris dans sa jeunesse révèlera tout son fuité.

Que consommer avec des brochettes de langoustine ? Ce vin du sud de la Bourgogne sera un vrai régal.

Que boire avec des côtes de veau ? Un cru vif et précis, sur le fruit et les aromes floraux se mariera très bien.

Combien de temps se garde un Saint-Véran ? Nous vous conseillons de le boire dans sa fraicheur et de ne pas dépasser 5 ans.
Quel vin avec un dos de sandre ? Cette appellation bourguignonne sera parfaitement en accord.

Quel vin blanc avec une escalope de dinde ? Ce blanc ample et fruité sera excellent.

Quel vin associer à du foie de veau ? Un blanc sec de cette AOC sera parfait.

Que boire avec un lapin à la moutarde ?  Un blanc sec du type du Mâconnais de 3 ou 4 ans d’âge sera excellent.
Quel vin avec une mousseline de poisson ? Un St-Véran va vous régaler son fuité.
Vin blanc avec un rôti de veau ? Nous vous suggérons ce vin de Bourgogne, ça vivacité et son fruité vont parfaitement s’accorder.

Faut-il décanter un Saint-Véran ? Non, cela n’est vraiment pas nécessaire.

Combien de temps faut-il laisser aérer un St-Véran avant de le boire ? L’aération n’est pas nécessaire.

Quel vin avec du saumon ? Nous vous conseillons Saint-Véran bien frais.

Que conseiller avec une tarte au poireau ? Un vin blanc sec du sud de la Bourgogne sera idéal.

Quoi boire avec une blanquette de veau ? Ce vin de Bourgogne, bien frais, révèlera sa vivacité, ses arômes fruité et floraux avec une belle amplitude. Que du plaisir !

Avec une noix de veau, je bois quoi ? Nous vous conseillons vivement une belle appellation du Sud de la Bourgogne en blanc.

Avec un poulet rôti, que conseiller en accompagnement ? Un Saint-Véran sera de toute beauté.

Quel vin ouvrir avec du Saint-Marcellin ? Un Bourgogne blanc, sec et fruité sera à ravir.

Avec du Sandre, que conseiller comme breuvage ? Un cru Bourguignon sera particulièrement excellent.

Je cherche un vin qui va avec une tarte aux poireaux ? Un Bourgogne blanc, sec et fruité ravissant.

Me trouver un cru allant avec une tête de veau ? Un Saint-Véran fruité et floral sera parfait.

Une belle cuvée avec du veau de lait ? Un Saint-Véran sera à excellent.

Je me demande quelle cuvée accorder du cabillaud ? Les arômes Saint-Véran seront tout à fait excellents.

Avec des escargots, quelle est le blanc idéal ? Nous vous recommandons vivement un vin du sud de la Bourgogne, sec et fruité.

J’ai besoin de l’accord parfait avec du sauté de veau à la crème, quelle cuvée recommander ? Un magnifique Saint-Véran les Deux Moulins du domaine Louis Latour, pris dans sa fraicheur, et servi à 1é degrés sera d'un excellent niveau.

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