Vin Loire Sancerre
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Les vins de l'AOC Sancerre sont les plus connu de la Vallée de Loire, leur excellence est incontestable.
Présentation du vin :
L’appellation fait partie des grands noms du Val de Loire. Situé dans la région viticole du Centre-Loire, le vignoble se déploie sur plus de 2000 hectares répartis entre plusieurs communes : Verdigny, Saint-Satur, Ménétréol, Thauvenay, Vinon, Bué, Crézancy, Menetou-Ratel, Bannay, Sury-en-Vaux, Veaugues, Montigny, Sainte-Gemme-en-Sancerrois et le village éponyme . L’histoire commence dès l’Antiquité avec les plantations de vignes initiées par les Romains. Mais c’est au Moyen age que le rouge prend son essor, sous l’impulsion des comtes qui ont su mettre en avant le travail des moines de l’abbaye de Saint-Satur.
Le vignoble de Sancerre
Le Sancerrois est un vignoble ancien du Val de Loire. Initié dès l’Antiquité, il prend son essor au Moyen âge. Au XIVe siècle, le duc Jean de Berry décrit le ce breuvage comme le “meilleur du royaume”. Après la crise du phylloxéra qui a attaqué la vigne, les vignerons plantent du Sauvignon Blanc à côté du Pinot Noir traditionnel. Ce nouveau cépage s’adapte parfaitement au terroir sancerrois et donne naissance à un blanc réputé. Aujourd’hui, l’AOC représente plus de 150 000 hectolitres par an dont plus de 80 % sont vinifiés en blanc.
Le vin rouge :
Au XIIe siècle, il est majoritaire dans le vignoble. Produit à partir du Pinot Noir, il est consommé sur les tables royales et s’exporte facilement grâce à la navigation. La popularité de ce vin rouge ne se dément pas au fil des siècles, jusqu’à ce que le phylloxéra détruise le vignoble au XIXe siècle. Les viticulteurs reconstituent peu à peu leurs vignes, et ajoutent au Pinot Noir le Sauvignon Blanc : un cépage qui s’avère parfaitement adapté aux conditions climatiques de la région. C’est ainsi que le Blanc se développe. Le vin rouge retrouve quant à lui ses lettres de noblesse. Il obtient l’Appellation d’Origine Contrôlée dans les années 1950.
Les Sancerre sont des crus racés, aromatiques, secs et assez fins. Leurs arômes caractéristiques de cerise révèlent une structure souple et légère. Il s’accordera, à l’apéritif, à la charcuterie de pays, et en plat aux recettes de volaille.
Le vin blanc :
Le vin d’Appellation d’Origine Contrôlée Blanc est l’un des vins blancs les plus populaires dans le monde. D’une très grande richesse, le terroir produit à la fois des vins faciles d’accès et des vins puissants, à forte richesse aromatique. Le Blanc fait partie des grands vins qui ont fait la réputation de la région : Pouilly-Fumé, Muscadet, Anjou… L’AOC Blanc est très ancienne : elle a été créée dans les années 1930. Elle qualifie des vins mono cépages -Sauvignon Blanc- produits sur le vignoble Sancerrois, répartis sur les communes environnante.
Le Blanc : 100 % Sauvignon Blanc
Ce cépage profite d’une grande popularité dans le monde (Nouvelle Zélande, Afrique du Sud, Autriche…). En France, on le retrouve particulièrement dans les vins de cette région, mais aussi dans les Bordeaux (Sauternes). Il prend toute son ampleur dans les vins blancs de Sancerre et de Pouilly Fumé. Le Blanc se caractérise par des vins secs, parfumés, à la fois vifs et puissants. Il apporte des arômes de genêt, de cassis, de pamplemousse et de fruit de la passion, auxquels vient s’ajouter l’expression du terroir pour obtenir un vin au caractère unique. À table, le Sancerre Blanc s’accorde aux fruits de mer aux fromages de chèvre. Son acidité peut aussi équilibrer des plats épicés.
Les accords mets :
Avec le vin blanc nous vous suggérons des sardines ou un plateau de fruits de mer, idéal avec le fruité et la minéralité de ce cru.
Avec le rouge : du bœuf ou des cuisses de poulet
Température de dégustation :
Idéalement à 12 degrés pour le blanc et 16 degrés pour le rouge.
Notre sélection de vins Sancerre :
Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs Sancerres de son catalogue. Le domaine Alphonse Mellot - Sancerre - La Moussière, le Domaine Vincent Pinard - Sancerre - Harmonie, le domaine Henri Bourgeois, ou encore le domaine Vacheron.
Ils en disent :
Quel appellation plaisir ! Un cru léger, sur des notes fruitées de cerise avec des tanins bien rond. Le blanc est sec, particulièrement parfumé avec une fin de bouche ample sur des notes de fruits de la passion. Je suis un grand adepte des vins de cette appellation.
Ces crus sont vraiment excellents de fruiter et très fin. Léger mais pas trop, ils se marie parfaitement avec bon nombre de plats.
Un cru du domaine Vincent Pinard est toujours excellent, j'en suis un grand adepte et recommande ses vins à tous mes amis.
Vos questions :
Quel vin avec du crottin de chavignol ? Un Sancerre blanc de 2 ou 3 ans révèlera tous ses parfums
Que boire avec des asperges au jambon cru ? Un Sancerre ample, léger et fruiter se mariera très bien.
Combien de temps se garde un Sancerre rouge ? Nous vous conseillons de le boire à 5 ou 6 ans.
Quel vin avec du beurre de truffes ? Cette appellation de la vallée de la Loire sera parfaitement en accord.
Quel vin blanc avec des brochettes de lotte ? Ce blanc de la Loire, sec et fruité, sera excellent.
Que boire avec un bœuf en gelée ? Un vin de la Loire de 3 ou 4 ans d’âge sera excellent.
Combien de temps faut-il laisser aérer un Sancerre rouge avant de le boire ? L’aération idéale pour ce vin est de 2 heures.