Vin Bourgogne St Romain

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Très belle petite appellation de la Côte de Beaune.

Présentation de l'appellation St Romain :

La situation particulière de Saint-Romain, au cœur des Hautes Côtes, l'isole des vignobles auxquels il est lié, c’est à dire ceux de la Côte de Beaune.

Le climat frais, caractéristique de la région des Hautes Côtes, apporte aux vins une vivacité qui définit leur personnalité originale. La présence des marnes de Saint-Romain, substrat tendre, a favorisé le creusement de vallons. Les variations dans le relief et dans la nature des sols s'expriment dans les vins, avec une palette de nuances qui a incité les producteurs à différencier les secteurs composant le territoire viticole (Indication, sur l'étiquetage, du nom du lieu-dit).

Les vins doivent présenter un titre alcoométrique volumique minimum de 10°5 pour les rouges et 11° pour les blancs. Le rendement maximum à l'hectare est de 45 hl. Une partie de la production communale est assemblée avec des vins de communes voisines pour prendre l'AOC Côte de Beaune Village.

Caractéristiques du St Romain :

Les vins rouges disposent d’une ferme trame tannique, caractéristique des Hautes Côtes. Les tanins s’assouplissent avec quelques années de vieillissement en bouteille.

Les vins blancs sont dotés d’une rondeur qui les apparente aux vins blancs de la Côte de Beaune. Ils disposent toutefois d’une bonne acidité, caractéristique de leur personnalité. La conservation en bouteille permet de révéler leur palette aromatique fruitée, tout en gardant la fraîcheur propre au site.

Cépages :

Pinot noir et Chardonnay pour l’AOC St Romain.

Accords mets :

Avec un St Romain rouge nous vous suggérons un filet de faon, un jambon à la chablisienne ou un pâté en croute.

Avec un blanc : une blanquette de porc, de la morue salée ou un risotto.

Température de dégustation.

Idéalement 16°.

Notre sélection de vins St Romain :


Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs St Romain de son catalogue.

Ils en disent long :

Des blancs sec et fruité avec du corps et du gras. Toujours une belle persistance aromatique.

Les Saint Romain rouges sont des vins de caractère avec une belle structure tanique et beaucoup de fruits. Des vins ayant une certaine capacité de garde.

J'aime beaucoup cette appellation de la Côte de Beaune dont les prix restent abordables et la qualité irréprochable.

Une AOC dont les vins rouges sont une excellente introduction à la Bourgogne, de la finesse et de la rondeur fuité.

En accompagnement d'un poulet fermier, le St Romain rouge est vraiment parfait.

Vos questions :

Quel cru conseiller avec une mousse de saumon ? Cette appellation de la Côte de Beaune sera très équilibrée.

Quelles sont les plus belles maisons sur l’appellation Saint-Romain ? Nous vous recommandons le domaine Louis Latour sur cette appellation.

Qu’associer avec un tartare de bar ? Un Saint-Romain blanc, sera excellent.
Que consommer avec du cabillaud ? Un Bourgogne AOC Saint-Romain à 12° sera vraiment exceptionnel.

Avec de l'avocat au saumon fumé, que consommer ? Un Saint-Romain sera vraiment délicieux avec ce plat.

Quel accord avec du rosbif ? Un rouge de Bourgogne, avec de l'amplitude, sera excellent.

Quel vin avec une blanquette de veau ? Nous vous recommandons un rouge de la Côte de Beaune pour son fruité.

Que boire avec un filet de cerf ? Un rouge de l’AOC St Romain devrait vous régaler, nous vous le conseillons.
Combien de temps se garde un Saint-Romain rouge ? Une dizaine d'années dans des conditions de garde optimal vont très bien lui aller !

Que boire avec un navarin d'agneau ?  Un Bourgogne rouge de 5 ou 8 ans sera exceptionnel.
Quel vin avec du poulet farci ? Un Saint-Romain bien aéré pendant deux ou trois heures va vous ravir.

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